Тел.: 8 (831) 216-216-5 (всегда доступен);  277-95-78;  8-951-903-35-83.  E-mail: eco-nn@mail.ru

09.01.2017 г.

В "Год экологии" интервью директора "Экосервис-Н.Н." региональному информационному агентству "Время Н"

 


  1.     Первые мобильные туалеты были найдены при раскопках в Древнем Египте, однако идея создать их в таком виде, в котором они есть сейчас, реализована сравнительно недавно. На ваш взгляд, почему так много времени прошло от прототипа до серийных моделей?
        Проследить историю возникновения и развития туалетов и их использования сложно, так как это связано с деликатностью  самого вопроса, и обсуждение «туалетных дел» долгое время считалось совершенно неприемлемым и неприличным.
        О происхождении туалета до сих пор ходят споры: одни считают, что это было наподобие площадки, огороженной камнями, а другие убеждены, что очень долгое время наши предки использовали с этой целью ближайшие леса и водоемы.
        Но постепенно, следуя навстречу вызовам времени, рынок туалетных услуг стал вторгаться в традиционные сферы человеческого быта. Пересмотреть отношение к «непререкаемому», «святому» пришлось на фоне повышения  внимания цивилизации к защите и охране окружающей среды.
        Как не печально признавать тот факт, что Россия долгое время «шла своим путем» к великим свершениям и должным образом не уделяла практически никакого внимания мировым тенденциям, не использовала и не изучала мировой опыт развития цивилизации, если он не относился к рынку вооружений или ракетно-космической техники. Отрицать очевидное можно некоторое время, но вечно невозможно.  И уже после распада СССР, в новой России, более чем с 40-летним опозданием, мировая туалетная цивилизация тоже стала давать свои ростки и на российской почве.
        Одним из первых вестников мирового рынка туалетных услуг на российской почве в конце 90-х годов стали «portable toilets», более известные у нас как мобильные туалеты. Понятие «Мобильные туалеты» достаточно широкое и объединяет все объекты – полноценные туалеты, которые можно перемещать и транспортировать без нарушения их целостности и функциональности в любое, необходимое для этого место. Сюда можно отнести мобильные туалетные кабины, туалеты, выполненные в виде инвентарных зданий (модулей), туалетные трейлеры, туалеты на шасси транспортного средства, индивидуальные туалеты.
        Наиболее распространенной группой мобильных туалетов являются мобильные туалетные кабины.
        Внешняя их простота «спровоцировала» российских производителей организовать их серийное производство, причем полностью из российских материалов, которые, как оказалось, не уступают по качеству импортным. Технологическое отставание и отсутствие серьезных инвестиций, конечно, не позволяет российским производителям конкурировать по качеству с производителями аналогов, но на функциональном уровне преимущества мало различимы. Так или иначе российский рынок туалетных услуг развивается за счет собственных резервов, а проникновение инвесторов мирового рынка минимально. Так, за последние 16-17 лет российскими производителями выпущено примерно 76-78 тысяч мобильных туалетных кабин, а ввезено из-за границы только 4-5 тысяч.
  2.     В прошлые века профессия «золотарь» не считалась престижной, но, тем не менее, была нужной, так как эти специалисты помогали, в числе прочего, предотвращать возникновение эпидемий. А как сегодня обстоят дела с подбором кадров? С рабочим процессом у современных ассенизаторов?
        В настоящее время слово «золотарь» редко встречается в обиходе и колоритного «золотаря» не увидишь на телеге с огромным ковшом в руках.
        Логично говорить об ассенизаторском бизнесе, как о предпринимательстве, которое несет людям комфорт, а бизнесмену – хороший доход.
        Сейчас откачка канализационных стоков производится специальными машинами, имеющими различные насадки и ёмкости, которые применяются в зависимости от вида отходов, а роль ковша исполняет вакуумный компрессор.
        Ассенизаторская машина оказывает услуги, которые включают в себя все работы по выкачке нечистот из сливных ям, автомоек, подвалов, туалетов и биотуалетов, выгребных ям и септиков, колодцев, отстойников, бассейнов, по очистке самых разнообразных резервуаров бытового и промышленного назначения.
        Подбор кадров осуществляется лично мной или с заместителем.
        При выборе водителя опыт работы именно на аналогичной спецтехнике необязателен, так как обучаем сами уже в компании непосредственно. Главные критерии – это трудолюбие, ответственность, взаимопомощь, уважение коллег, желание работать.
        И все такие же критерии к подбору остального персонала: диспетчеров-логистов, специалистов и менеджеров.
        Условия для нормальной работы также созданы: спецтехника разнообразная, гаражи теплые, хорошая ремонтная база, уютный офис, обучение за счет фирмы, достойная оплата труда.
  3.     Насколько велика конкуренция в Вашей сфере деятельности?
        Во времена перестройки почти все общественные туалеты были проданы предпринимателям.
        В свою очередь, предприниматели превратили туалеты в магазины и рестораны.
        Согласно мировым стандартам на каждую тысячу человек должен приходиться один общественный  туалет. Российские стандарты и того приятнее: по нормам 1977 г. один туалет должен приходиться на 500 жителей города, и расстояние между ними (туалетами) не должно превышать 500-700 метров.
        Поэтому, с одной стороны, в нашем городе наблюдается недостаток туалетов и туалетных кабин. С другой стороны, горожане становятся всё более требовательными, так как туалетные кабины не украшают город, и будущее всё-таки за комфортабельными стандартными туалетами.
        Однако, мобильные туалетные кабины необходимы на строительных площадках, стадионах, бензоколонках, на массовых мероприятиях (фестивалях, концертах) и других объектах.
        В настоящее время стандартная рентабельность бизнеса по эксплуатации биотуалетов колеблется от 10% до 15%.
        Компания «Экосервис-Н.Н.» занимает прочные позиции на рынке данного вида услуг.
        Одним из наших основных конкурентных преимуществ является то, что при заключении договора на аренду и обслуживание мобильных туалетных кабин прилагается «Лицензия Росприроднадзора на сбор и транспортировку опасных отходов».
        С 01 июля 2016г. ужесточились и изменились требования природного законодательства в части работ с опасными отходами производства и потребления.
        На основании нормативно-методических документов, согласно Постановления Правительства РФ от 03.10.2015 г. №1062 «все работы со всеми видами отходов в обязательном порядке лицензируются  с 01.07.2016 г.».
        Наша Лицензия получена 09.09.2016 г., указана на нашем сайте ecoservis-nn.nnov.ru.
        Ещё основное конкурентное преимущество: имеем «Разрешение» на сливы отходов в черте г. Нижнего Новгорода на очистные сооружения – Нижегородскую станцию аэрации.
        «Экосервис-Н.Н.», в отличие от многих других операторов, имеет все «Разрешения», «Сертификаты», «Удостоверения», «Свидетельства»  по работе с опасными отходами. Соблюдает экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления и не нарушает правила водопользования.
  4. Приходилось ли вашей компании обслуживать большие, но краткосрочные события, такие как фестивали под открытым небом или выездные корпоративы? Выдвигают ли заказчики в этом случае какие-то определенные требования?
        Мы давно и эффективно участвуем в обеспечении туалетными услугами не только небольших выздных корпоративов, но и массовых мероприятий общегородского и даже общероссийского значения.
        Так, например, летом 2015 года на протяжении нескольких дней в Нижегородской области проходила межрегиональная сельскохозяйственная выставка «Приволжский день поля-2015». Форум состоялся на полях Работкинского аграрного колледжа у села «Татинец». Для обеспечения необходимого уровня гигиены нами было установлено более 30 туалетных кабин повышенной комфортности, и доставлено более 20 тонн технической воды с предоставлением емкостей (еврокубов).
        В июне 2016 года с 17 по 26 число состоялся летний бардовский фестиваль патриотической и народной песни в загородном клубе «Малиновая слобода» в Борском районе Нижегородской области. Фестиваль посетило порядка 3000 гостей. «Туалетный вопрос» был решен посредством установки и обслуживания свыше 20 туалетных кабин.
        С 2010 года мы сотрудничаем с старейшим футбольным клубом Нижнего Новгорода «Волга» («Олимпиец»), в периоды проведения матчей обслуживая до 40 туалетных кабин.
        Еще один популярный и любимый жителями стадион Нижнего Новгорода - «Труд», на территории которого часто, особенно в летний период, проводятся масштабные мероприятия, концерты известных групп и исполнителей. Имея техническую возможность, а так же большой парк мобильных туалетных кабин «Экосервис-Н.Н.» всегда берет обязательства по обеспечению биотуалетами таких масштабных событий.
        Во время посещения Правительственной комиссией во главе с Президентом РФ  Автозавода «ГАЗ» мы поставили 26 туалетных кабин повышенной комфортности для обеспечения должного уровня приема столь высоких гостей.
  5.     Горожане, как правило, видят кабинки биотуалетов синего цвета. Чем обусловлен выбор такой окраски?
        Синий цвет - классический, холодный.
        Ученые - спектрологи неоднократно повторяют: синий цвет - оптимален и даже полезен – как для физического здоровья, так и для психики человека. Это цвет покоя и умиротворения, который несет в себе ощущение расслабленности и эмоциональную разгрузку, снимает стресс. Поэтому этот цвет и был выбран первоначально при производстве туалетных кабин и до сих пор является основным.
        Синий цвет обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Ведь недаром даже бутыли для питьевой воды всегда изготавливают из синего пластика. То есть синий цвет даже сам по себе не позволяет развиваться бактериям и прочим микроорганизмам.
        Стандартными цветами для мобильных туалетных кабин принято считать синий и зеленый.
        Но в последнее время заказчики всё чаще уделяют внимание и эстетическому внешнему виду кабин. Использование синего и зеленого цветов не всегда уместно и гармонично вписываются в архитектуру мест, в которых они установлены. Поэтому сейчас производители значительно расширили цветовую гамму мобильных кабин.
        Это и серый, и бежевый, и оранжевый, и красный и даже черный.
        Ну а крыши кабин стандартно белого цвета. Это связано с тем, что дневной свет проникает в кабину, пластик крыши является светопроницаемым, тем самым обеспечивается естественное освещение кабины.
  6. Наступивший год объявлен в России «Годом экологии», поэтому не могу не спросить как ваш бизнес сказывается на охране природы и окружающей среды?
        Да, действительно, указом Президента РФ   2017 год объявлен «Годом экологии». Сегодня забота об окружающей среде не только тренд, но и объективная необходимость. Мы идем, так сказать, в ногу со временем, поскольку прекрасно понимаем важность принятия мер, которые позволят оздоровить природу, буквально уничтожаемую сейчас, особенно в крупных городах.
        С 01 июля 2016года работа с отходами I-IV классов опасности без «Лицензии» запрещена. Она становится что называется «вне закона».
        «Экосервис-Н.Н.» - одна из первых компаний в Нижнем Новгороде, получившая «Лицензию департамента Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов  I-IV классов опасности.»
        Нижний Новгород - пятый по численности город России. Так в 2016 году количество проживающих приблизилось к 1,3 миллионам человек. Город является административным центром Нижегородской области и Приволжского Федерального округа.
        Единственное разрешенное место утилизации отходов в черте города Нижнего Новгорода - это очистные сооружения Нижегородской станции аэрации, расположенной по адресу Набережная гребного канала. Разрешительный документ, позволяющий утилизировать там отходы -  это «Разрешение Нижегородского водоканала».
        «Экосервис-Н.Н.» ежеквартально получает такое «Разрешение», и ежеквартально же подтверждает обязательно  фактическое количество  утилизированных отходов. Только при подтверждении факта утилизации отходов в текущем квартале, это «Разрешение» выдается на следующий квартал.
        До сих пор недобросовестные «ассенизаторы», коих в нашем городе еще очень много как «частников», так и юридических лиц, сливают нечистоты прямо в черте города. Куда проще набраться наглости и слить все в лес, в карьер, в водоем, в систему городской канализации, работать без «Лицензии» и без «Разрешения Водоканала».
        Кроме того, мы  заключили  договора практически со всеми «Водоканалами» Нижегородской области, так как география наших услуг давно уже вышла за пределы только Нижнего Новгорода.
        Также важным критерием является постоянное обновление автопарка, переход на спецавтомобили экологического класса EVRO 4.  Не вдаваясь в технические подробности, этот переход приводит к уменьшению вредности выхлопных газов дизельных двигателей внутреннего сгорания (ДВС) на 70% по сравнению с EVRO  3, например. А уж по сравнению с EVRO 2, которых на наших дорогах еще очень много, тем более.
        Работы по обслуживанию мобильных туалетных кабин выполняются с использованием только сертифицированных препаратов и реагентов, прошедших проверку на экологическую безопасность и не представляющих абсолютно никакой угрозы и вреда природе и человеку.
        Допуск к деятельности в области обращения с опасными отходами возможен только для работников, имеющих профессиональную подготовку, подтвержденную «Свидетельствами» и «Удостоверениями» на право работы с отходами, а также «Сертификатами» экологического менеджмента.  Это обязательное требование  и для руководителей, и для водителей спецмашин.
        Все вышеперечисленное — это важные составляющие части, способствующие уменьшению отрицательного воздействия на окружающую среду.

Copyright © 2005-2017 - ООО "Экосервис-Н.Н." г. Нижний Новгород, ул. Должанская д. 37д оф. 231 • Тел.(многоканальный): (831) 216-216-5, Тел./факс: (831) 277-95-72; 277-95-73; 277-95-78 • моб.: +7 951-903-35-83

Клинкерная плитка Клинкер Нижний новгородМинеральные удобрения фторированные смазки и жидкостиПроектирование, монтаж, прокладка сети, СКС, Структурированные кабельные системы, сетевое оборудование, телекоммуникационные шкафы, оптический кросс, оптический патч корд, Нижний НовгородПечи банные отопительные котлы дымоходы Нижний НовгородЮридические услуги юриста, помощь адвоката, Нижний Новгород