Тел.: 8 (831) 216-216-5 (всегда доступен);  277-95-78;  8-951-903-35-83.  E-mail: eco-nn@mail.ru

 40 000 000 наших сограждан живут без самых элементарных удобств

Чего вам не хватает? С таким вопросом мы обратились к нашим читателям в прошлом номере. Отклики  уже есть, и наши корреспонденты работают над подсказанными темами. Начали мы с проблемы газификации всей страны.

А сейчас о том, в чём страна нуждается не меньше, - о цивилизованных туалетах. Они должны быть не только в элитных квартирах, но и в обычных сельских домах и школах!

 

Как нас «мочат в сортирах»

19 ноября - Всемирный день туалета - миллионы россиян встретили в продуваемых всеми ветрами «деревянных скворечниках». Чтобы согреться и представить, что у них в туалете по-европейски тепло, там же, вероятно, им пришлось и выпить. Первый тост - за новые общественные туалеты, с которыми в стране напряжёнка. Второй - за тёплые домашние. Третий - за то, чтобы в наших школьных туалетах были двери. Четвёртый - чтобы в школах в принципе были туалеты...

Каждому по ведру!

Вы не поверите, но общественного туалета в городе-миллионнике Омске нет ни одного, их массово закрыли… ещё в начале 90-х прошлого века! Попытка найти корни сомнительно пахнущей проблемы терпит фиаско. В департаменте дорожной деятельности и благоустройства пожимают плечами: «В наши обязанности «туалетизация» не входит». В департаменте городского хозяйства советуют обратиться в администрацию округа, главы которых не имеют ни малейшего представления о том, кто в ответе за нужды омичей. Круг (унитазный?) замыкается… Чиновники проблемы не видят: «Ну, э-э-э, ведь биотуалеты в городе есть», но, э-э-э, биотуалеты сезонны: функционируют летом и до первых заморозков. А зимой что делать? Терпеть до весны?

Неприятно, когда в доме внезапно выключают воду на несколько часов? В туалет расслабленно не сходишь - забит! Домашние матерятся и поливают друг другу руки из ковшика. А представьте, что это может продолжаться…

десятилетиями!  В центре Красноярска, на ул. Партизана Железняка, 60 лет(!) люди живут без туалета и горячей воды в 4 разваливающихся 2-этажных домах. На 35 семей - один туалет во дворе. Рядом - зловонная выгребная яма. У каждого в квартире - ведро для малых и больших нужд. Не стоять же в очереди, особенно в 40-градусный мороз… «Во время наводнений все нечистоты разливаются по двору, - жалуются жильцы. - Зимой через дорогу писать в больницу бегаем. Туалет во дворе нам поставили только в 2009 году, а ведь у всех дети, старики, мы живём в каком-то заср…ном аду! По нужде ходим во двор или себе под нос, из-за холода и антисанитарии все дети стоят на учёте в тубдиспансере, каждый год кто-то из жильцов умирает из-за туберкулёза. А как иначе, если дворовый туалет, куда ходят жители 4(!) домов, чистили за 2 года 1 раз - когда написали жалобу губернатору…»

«Дырка» в образовании

В посёлке Пай, расположенном в 85 км от столицы Карелии Петрозаводска, из всех коммуникаций есть только электричество и телефонная связь, а вот таких благ, как водопровод и канализация, здесь как не было, так и нет.

Туалеты в Пае - на улице. Именно к таким «дыркам» десятилетиями бегают ученики местной школы-девятилетки.

- Наша школа основана в 1954 году, и тогда по проекту туалет был построен на улице, - рассказывает директор школы Галина Мошникова. - И теперь, чтобы установить его внутри здания, нужно делать перепланировку и проводить ремонт всей школы.

А о каком общем ремонте можно говорить, когда школа в таком состоянии, что от ветра в ней едва ли не окна вываливаются? По сути, надо строить новое здание.

Всего в школе сейчас 38 учеников. Конечно, сельские дети к трудностям привычные. У многих и дома нет благоустроенной канализации, кто-то обходится биотуалетами, но родителей, конечно же, не устраивает, что в школе дети в любую погоду бегают по нужде на улицу. Куда они только не писали - в райадминистрацию, в правительство Карелии, даже на сайт Медведеву, но толку никакого.

По словам министра образования Карелии Ирины Кувшиновой, на данный момент в 57 образовательных учреждениях края нет тёплых туалетов. Как она надеется, деньги на ремонт этих объектов республика получит в ходе реализации федеральной программы модернизации образования - нужно же как-то выполнять требования Роспотребнадзора по созданию достойных условий обучения школьников.

А пока администрация ждёт - дети бегают по нужде на улицу, они терпеть не могут...

Ах, Эрмитаж, спаситель наш…

В Санкт-Петербурге сейчас около тысячи уличных туалетов. Много это или мало? Если брать европейские нормы (один туалет на тысячу человек!), их должно быть… порядка 5 тыс.! Ещё одна проблема в культурной столице - короткий рабочий день туалетов, которые прекращают работу к 22-24 ч., а дальше… А дальше - в кусты, дорогие петербуржцы и гости города! В дни массовых праздников к кустам сирени на Марсовом поле выстраиваются очереди «паломников», после массового «удобрения» они разрастаются как баобабы! В 2004 г. экс-губернатор В. Матвиенко рекомендовала заведениям общепита «обеспечить беспрепятственный доступ граждан в туалеты». Всё бы хорошо, вот только в 2007 г. эта «рекомендация» утратила юридическую силу… И податься опять стало некуда. В 90-е годы многие туалеты попали в частные руки и были настолько перепрофилированы, что в 2000-м предпринимателям запретили использовать туалеты «не по назначению». Но радикально ситуацию это не исправило. (Кстати, в России рекордсмен по такому «перепрофилированию» - Калининград: в здании бывшего туалета расположились и фешенебельный ресторан, и даже… свадебный салон!). Что же делать? Приобщаться к культурным сокровищницам Петербурга: там можно удовлетворить и вечные нужды, и конкретно-сюиминутные. Зашли в Эрмитаж - и прямиком в клозет под Иорданскую лестницу, подаренный музею модным домом Версаче! Прогуливаетесь по Петергофу? Не пройдите мимо двух раритетных туалетов, входные порталы в которые отделаны сердобольским гранитом, из которого сваяны… вы не поверите - опять же атланты Эрмитажа!

Рашен писсуар - берёза

Вот что недавно написала про российские туалеты итальянская газета «Ла Стампа»: «В российских городах в каждом четвёртом доме нет канализации, один общественный туалет приходится в среднем на 7 тысяч жителей в крупных городах, не считая туристов. На дачах и в деревнях единственное удобство - это покосившаяся деревянная кабинка, поставленная над смердящей ямой. На вопрос, понравилась ли вам Россия, большинство иностранцев, вместо того чтобы расхваливать Третьяковскую галерею, морщат нос, с ужасом вспоминая российские туалеты и предложения экскурсоводов пописать в лесу. Первые, полные отвращения свидетельства иностранных путешественников уходят корнями в позапрошлый век. Один из тогдашних туристов писал о «всевозможном зловонии», царившем в Москве, где ещё в 1870 г. ужасные потоки мочи текли практически по Красной площади! Увы, в современной России практически ничего не изменилось».

Впрочем, что нам иностранная пресса? А то мы сами не знаем, сколько г… вокруг. В Якутии девочки отмораживают себе внутренние органы, бегая по нужде зимой на улицу. На Красной площади можно зайти в «синюю кабинку» и мгновенно увидеть кремлёвские звёзды зелёного цвета - от вони и антисанитарии. В современном Пекине 7 тыс. общественных туалетов, в Москве - 262(!).

Билл Гейтс не погнушался взяться за дурно пахнущую проблему - выделил 41,5 млн долларов на разработку туалета нового поколения, чтобы сделать мир чище. Ведь, по данным ЮНЕСКО, из-за того, что миллионы людей на Земле ходят в «дворсортиры», опасные бактерии убивают более 1 млн детей в год! Сколько среди них россиян?

Может быть, вместо того чтобы выбрасывать миллиарды на исследования Марса, обратить внимание на собственную планету, а если конкретнее - убраться в родной стране, на которую всем нас...ать в буквальном смысле? А то пригласим в гости марсиан, а они пачками в обморок попадают в наших «камерах туалетных пыток»...

До чего доводит нужда

Роза Цаллагова, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта:

- Главная опасность туалетов во дворе - переохлаждение. Вряд ли кто-то зимой будет полноценно одеваться, чтобы «на минуточку» выбежать на улицу. Около уличных туалетов никогда не бывает умывальников, а ополаскивать руки холодной (а зимой - и заледеневшей) водой из рукомойника крайне неприятно - вот поэтому в школах, оборудованных уличными туалетами, так часто фиксируются кишечные инфекции, гельминтоз и болезнь грязных рук - гепатит А. Как правило, зимой «народная тропа», ведущая к такому туалету, покрывается ледяной коркой, да и в самом помещении часто образуются лужицы, покрытые льдом, - спешащие дети часто поскальзываются и получают травмы. Борясь с неприятным запахом, уличные отхожие места обильно посыпают дезинфицирующими растворами, которые разъедают слизистые оболочки, - у людей появляются резь в глазах, першение в горле и т. п. Зная, с какими трудностями сопряжено посещение туалета, человек в конце концов приучается терпеть нужду, а это заканчивается запорами и хронической интоксикацией организма.

Copyright © 2005-2017 - ООО "Экосервис-Н.Н." г. Нижний Новгород, ул. Должанская д. 37д оф. 231 • Тел.(многоканальный): (831) 216-216-5, Тел./факс: (831) 277-95-72; 277-95-73; 277-95-78 • моб.: +7 951-903-35-83

Клинкерная плитка Клинкер Нижний новгородМинеральные удобрения фторированные смазки и жидкостиПроектирование, монтаж, прокладка сети, СКС, Структурированные кабельные системы, сетевое оборудование, телекоммуникационные шкафы, оптический кросс, оптический патч корд, Нижний НовгородПечи банные отопительные котлы дымоходы Нижний НовгородЮридические услуги юриста, помощь адвоката, Нижний Новгород