Работа золотаря, занимающегося уборкой нечистот, редко вызывала восторг у жителей сел и городов. Между тем, от качества работ ассенизаторской службы, специалисты которой препятствуют загрязнению почвы и грунтовых вод фекалиями и бытовыми отходами, во все времена зависело благополучие целых городов и населенных пунктов, поддержание благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации. Борьба политических режимов, многочисленные реформы и другие потрясения, сопровождавшие историю России на протяжении XX века, многое изменили в структуре коммунального хозяйства страны, однако необходимость в стабильной работе ассенизаторов оставалось неизменной. Представители этой незаметной, но такой нужной профессии продолжали выполнять свои обязанности даже в кризисные для страны периоды, при этом служба с годами лишь совершенствовалась.

Профессия золотаря

В начале XX века, когда о наличии разветвленной централизованной канализационной системы за пределами Петербурга и Москвы только приходилось мечтать, золотари выполняли важнейшую функцию по вывозу нечистот за пределы жилой зоны. Большинство домов имели небольшую пристройку, где и размещались удобства. Отходы попадали в выгребную яму, ее постепенное заполнение и требовало привлечения специалистов. Для вывоза фекалий использовались запряженные лошадьми подводы с установленными на них бочками. С помощью ковша на длинной ручке золотарь вычерпывал содержимое выгребной ямы, а затем опорожнял полную бочку в специально отведенном для этого месте за пределами населенного пункта. Как таковой службы, выполнявшей эту довольно грязную работу, не существовало: очисткой отхожих мест и выгребных ям занимались частники, заключавшие подряд с земским советом.