Постоянно встречаемся с представителями этой замечательной профессии "золотарь". Красивое старинное русское слово, которое зачем-то заменилось странным словом аж франского! происхождения - "ассенизатор".

"Ассенизация" означает "оздоровление". Эта коммунальной услуга - откачка из стационарных хранилищ нечистот (не путать с канализацией) с дальнейшей утилизацией стоков.

А "золотарь" имеет два значения - это и ювелир, работающий по золоту, это и тот, кто чистит ямы выгребные, уборные и занимается вывозом нечистот в бочках или иных емкостях.

Золотари - народ основательный, зажиточный. Им безработица и мировые кризисы нипочем.

А на санкции наши золотари вообще чихают.

Сейчас золотарем и по большому блату в селе не устроиться.

В туалет ходить будут всегда - работы всегда невпроворот!

Мал золотарь, да ароматен. Действительно зря заменили.

Золотарь - это ассенизатор. В чем заключается работа - вполне понятно.

Куда интереснее происхождение названия профессии. Царский дворец охраняли элитные гвардейцы, так называемая "золотая рота". Злая молва утверждала, что кроме охраны эти красавцы заняты там даже и чисткой отхожих мест. Отсюда презрительное (вместо почетного) "золоторотец", впоследствие - "золотарь".

Золотарь - это ассенизатор. Работа не так престижна, как денежная.

Зажиточными быть золотарям теперь начали мешать структуры. Купить машину и стать ассенизатором просто. Но теперь сильно сократилось количество отстойников в сельской местности. Потому, что нет животноводческих ферм, или они перешли в частные руки. Сливать канализационные воды стало некуда, или возить нужно далеко. Для того, чтобы сливать в официальном месте, нужно платить. Выкупать лицензию. Поэтому материальное состояние "золотарей" зависит от того, в каком месте живут и работают.