В наше время научных и экономических достижений появляются новые профессии, другие же за ненадобностью исчезают или преобразовываются. Пример тому - золотарь. Профессия эта существовала на Руси до конца девятнадцатого века. Свое название она получила из-за того, что нечистоты, сливаемые на улицы, в шутку назывались ночным "золотом". На сегодняшний день данной работой занимаются ассенизаторы. Золотарь - профессия не самая приятная. Обязанности золотаря В обязанности золотаря входило: ликвидация и вывоз канализационных масс в специальных бочках; очистка от грязи и нечистот отхожих мест; поддержание необходимых санитарных норм в узких улочках городов, где часто из-за отсутствия канализации помои и грязь выливались прямо из окон на улицу.

Золотарь - профессия на Руси полезная и нужная. Из-за особенностей работы с нечистотами быть золотарем считалось зазорным. Но эти люди зачастую помогали избегать эпидемий в больших городах. И конечно же, современным ассенизаторам сейчас гораздо легче работать. Ведь за прошедшие сто пятьдесят лет во всех городах появилась канализация и новые технологические методы очистки от отходов и нечистот. В настоящее время ассенизаторы работают с так называемыми илососными машинами, благодаря которым они могут быстро откачать жидкие отходы и отвезти их в место утилизации. В отличие от телег с бочками, которыми пользовались золотари, илососные машины не пропускают запахов и не доставляют неудобств жителям. Но, к сожалению, и золотари в прошлом, и ассенизаторы в настоящее врем подвержены различным инфекционным заболеваниям. Чаще всего они страдают от паразитов, которые могут маскироваться под самые различные заболевания - от астмы до дисбактериоза или гастрита.

Инструменты золотаря Чтобы золотарь мог работать, он должен был обладать следующими инструментами: Телега. Бочка, в которой провозились нечистоты. Она должна была не пропускать воду и прочно закрываться. Ковш, при помощи которого золотарь вычищал выгребные ямы. Помимо людских нечистот, на улицах городов было полным полно конского навоза. И потому золотарь - профессия высокооплачиваемая и очень тяжелая. Иначе городским жителям пришлось бы самим вывозить отходы за город в специально отведенные для этого места. А именно благодаря золотарям жители избегали контакта с нечистотами. Золотарь - профессия в культуре Великий советский писатель Маяковский упоминает золотаря в одном из своих стихотворений именно в тот период времени, когда эта профессия эволюционировала в ассенизатора. Кроме того, данная профессия упоминается в популярной книге "Последний дозор", которую написал Сергей Лукьяненко. В ней хитроумный старец Афанди притворяется, что не знает никакого Иного Гесера и специально путает его с золотарем из Бинкента, который давно уже умер. Так он решил пошутить над главным героем Антоном Городецким. Правда, всего лишь через пару минут выясняется, что старик Афанди знает Гесера и все его дела.

Золотарь - профессия (фото есть в статье) тяжелая, но заслуживает уважения. Без этих трудолюбивых людей жизнь в городе была бы невозможной. Кроме того, благодаря золотарям в городе была чистая вода, получаемая из рек и озер. В противном же случае при первом же дожде неубранные нечистоты испортили бы пресную воду.